2009年4月5日星期日

長生學 - 初級班講義

長生學宗旨:慈悲救人


  秉 持著「愛心」、「耐心」、「關心」與「慈悲心」為理念,謹遵「不求名利」、「不求回報」、「無私慾」、「無貪念」為原則,奉行著人生以服務為目的之精神, 貢獻出一己對社會的愛與關懷、祈能藉此拋磚引玉,鳴發人性善良面,使我們的家庭更幸福、社會更祥和、國家更強盛、人類更健康。

長生學簡介

  長生學是藉著人體導引宇宙能量來幫助自身及他人治病的一種方法。這些乃是心靈與愛心結合宇宙能量所產生的效果。

  人 一生下來,就是宇宙的一部份,這是一種密切而無法分割的事實;從呼吸、吃飯、睡覺,週而復始的生活著。誰都不能避免生、老、病、死的歷程,在這生命的過程 中,苦樂皆有。大多數的人都為生活而忙,無暇仔細去深思生命的義意,反而盡量地在享受人生,而不去管未來可能發生的的苦難;但是在人生的路途上,如果不未 雨綢繆的話,一旦病痛或災禍到來時,將束手無策。因此,在日常生活上,應該對未來生活多做些準備,那將使我們的身心受益無窮。

  長生學將人體系統區分為七大主要穴道。穴道在中國各大宗教中稱為『輪』;醫學、武術稱之為穴,梵文稱為『CHAKRA』,長生學為方便教學,皆以C為穴道之代號。例如:第七穴道,即以C7稱之。

  人 體有七個主要穴道。這七個穴道分別從頭頂延著後腦背脊骨一直到尾椎下。每個穴道都各有它本身的功能,經由老師的導引,開啟閉塞的穴道後,宇宙能便可直接進 入人體,轉化為人體能,經由相關的穴道旋入人體產生作用,於體內不斷的活動,調理著身體上的精、氣、神的健康活動。(如果這些穴道不能在正常的現象下活動 時,人體將會產生多種疾病。)

  故長生學最終目的,在於自療及治別人的病苦,使人們走向健康之路;相信長生學必將是二十一世紀最實用的人體身心保健醫學。

長生學傳承

  宇宙自始就存有宇宙能量,至 Dasina Nanada 運用此能量彙整出一套調整健身的方法;達夕諾納諾達哲學博士(Dasina Nanada),在1849年生於蘭,1871年曾服務於政府機構,至1906年退隱深山,在其仙逝之前(1924)吩囑後學秉持慈悲救人之宗旨繼續發揚 光大,再傳授更多的學生,讓更多的人受益。

研究長生學的目的

 研究長生學的目的乃是教導學習者,如何充分吸收宇宙所蘊藏的能量,並運用此種能量,達到改善增進體質健康的目的。(欲使「長生學」能充份發揮與運用)學習者本身必深具信心,秉持著善良與仁慈心,則對人體吸收宇宙能來幫助自己及他人的健康會更具效果。

學習長生學的好處

. 在短時間內即可學習完成並加以運用。
. 練功時,不受時間、空間的限制。
. 調整時,不耗時間及體力、功效迅速。
. 不需藉助任何藥物及醫療器材即可達到相當之療效,並無任何副作用。
. 可以改變體質,增強免疫力。

學習長生學的條件

. 凡年齡十四歲以上,無論男女具有愛心的人都可以學習。
. 無宗教、政治色彩,任何信仰皆可學習。
. 已修習他種功夫者,均可學習互不抵觸。
. 孕婦及婦女生理期間亦可學習。
. 身體虛弱、重病患者亦可學習。

學習期間應注意事項

. 上課必須連續三天,不得缺課。
. 絕對不可喝酒。
. 絕對不可行房。(不可有性行為)
. 未結業以前絕不可為自己或他人(自己的配偶及子女)做調整,結業二十四小時後,始能為之。

長生學練功方法(簡稱做功課或靜坐)

經開穴道後,練功方法如下列三步驟:(一) 深呼吸五次、(二) 靜坐五至三十分鐘、(三) 深呼吸五次。
  • (一) 深呼吸:身體放輕鬆採取本身最舒適之姿勢,張開眼睛注視前方一點目標後,用鼻子徐徐吸氣入肺(注意不必吸入丹田),待覺肺部已充滿氣後,用口慢慢吐出,如此一吸一吐謂之做深呼吸一次,連續深呼吸五次,即完成第一步驟。做深呼吸之目的在排除體內濁氣,以安定情緒,維護身體的健康。
  • (二) 靜坐: 閉目、靜心、摒除雜念,以自然呼吸方式最少五分鐘,最多不超過三十分鐘,如此即完成第二步驟。當眼睛合起來靜心(休息)時,所有穴道就會很容易相通及自動 的循環,如此宇宙能就會自然的吸進人體,在人體內會自動產生良好代謝與循環,進而改變體質,增強免疫力;作功課時萬一睡著也無妨,如睡著後在兩小時內醒 來,再做五次深呼吸,就算功課完成。
  • (三) 深呼吸:張開眼睛,重覆第一步驟做深呼吸五次,如此即完成第三步驟。
如完成上述三步驟,可稱為已完成做功課,則可從事調整工作。

注意事項:
. 上述三步驟,為每日必須完成之功課。
. 做功課時,應避免冷空氣直接吹襲,以免遭受風寒。

穴道位置與相關之功能

長生學」將人體系統區分為七大主要穴道。



穴道:
穴位:位於頭頂之上,兩耳尖之間。

穴道:智能問題
穴位:位於前額與兩眼間。

第七和第六穴道:
主管:神經系統
主治:腦、骨骼、神經、肌肉各痛症及急救

穴道:
穴位:位於頸後兩肩間之脊椎骨上。
主管:呼吸系統。
主治:口、鼻、喉、肺和皮膚等病。

穴道:
穴位:位於心窩之對側脊椎骨上。
主管:血脈循環系統。
主治:心臟、血管、血液等疾病。

穴道:
穴位:位於肚臍後之脊椎骨上。
主管:排泄消化系統。
主治:肝、脾、腎、胃、腸、膀胱等病,能強精補血。

穴道:
穴位:位於尾脊椎骨上。
主管:生育系統。
主治:生理、生育系統等疾病。

穴道:
穴位:位於肛門及生殖器間。
主管:宇宙潛能之源。

開穴須知

開穴道前應先行做功課(深呼吸、靜坐、深呼吸),然後依順序由老師開穴道,當老師手離開時,即已完成開穴,就自動回座位再作一次功課後自行離去。

  1. 開穴道須依次自C7、C6、C5、C4、C3至C2連續為之,不得中斷,如有中斷則為無效,須於日後開班時重新上課。
  2. 開穴道時,應放輕鬆,自然靜坐不要運氣,閉眼,放空心思,否則會因宇宙能太過強烈而遭受傷害。
  3. 開穴道時,通常體健者感應少。有病痛者,病痛部位反應較明顯。過一段時間調適後,此種現象會逐漸消失不必擔心。
  4. 開穴道時,體內有熱流是正常反應。
  5. 開穴道後,如身體原已潛伏有病源,就可能有不舒適感(頭暈、吐、腹瀉...等),則不必恐慌,均是體質改變的反應,過些時候即可恢復正常。

研習長生學應注意事項

  1. 每天做功課最少一次,宜早晚各做一次,亦不受時間、空間之限制。
  2. 無論何時何地,只要自己認為舒暢,不論坐、臥皆可做吸取宇宙能的動作,但求舒適、自然為度,以達靜心。
  3. 做功課最好避免受干擾,萬一受到干擾而中斷,應重新再做。
  4. 如因故未做功課,一兩天尚無妨,儘量能在一天當中,利用空閒時間做,只要自己有決心,一定可找到時間。宇由能量非常強大,瞬間就能充足。
  5. 初學者於靜坐時難免心有雜念,不必擔憂持續去做,少了一分雜念,就會多一分能量的攝取,功力自然會有所增進。
  6. 做功課時不必運氣,且不可混雜其他氣功和各種功夫同時運作。
  7. 人是宇由的一部分,必須學習宇宙大公無私的原則,當人起貪念時,就無法與天地取得協調,則吸收宇宙能量的效果將會減弱。
  8. 急救之方法:如遇有任何緊急情況時,可立即調整七號穴道及患部做為急救,並請速行送醫。此時調整穴道可不用先靜坐。

初級班調整須知

調整範圍:
   除急救時可用第七穴道幫人做急救外,初級班結業二十四小時後,始可從事下列共四人次之調整工作:
  1. 為自己做調整工作。
  2. 為配偶及自己十二歲以下的子女做調整工作。
  3. 一天僅可作四人次(一人一天作一次謂之一人次)的調整。
  4. 調整前四小時內,自己或被調整人絕對不可喝酒。
調整要領:
   初班結業從事調整工作可依下列要領調理:
  1. 為自己或配偶及子女做調整工作前應做功課五分鐘,做功課完後立即著手從事調整工作。
  2. 從事調整工作,首應斷定疾病屬於何穴道上,而在此穴道上加以做調整工作,每次只能用一穴道,如不屬於任何穴道的疾病,都可用C7來做調整工作。
  3. 用左手或右手手指併攏輕輕平放在穴道上,另一隻手則輕放在患處。如果是心臟病而自己本身不能將手放在C4上,則可以將手轉放在C7上,另外一隻手放在心臟的位置上,其調整的效果與放在第四穴道上一樣。
  4. 調整時不可將意念放在手或患部,本身秉持著愛心,將身體放輕鬆無意念之下,去做調整。
  5. 調整時間如下:
   (1) 為自己及配偶調整,一天一次不可超過十五分鐘。
   (2) 為自己十二歲以下子女調整,一天一次不可超過五分鐘。
   (3) 為自己嬰孩調整,一天一次不可超過三分鐘。

注意事項:
  1. 在調整磁場前,需自己先做一次靜坐功課的練習後,才可開始做磁場的調整,當調整第二個人之前,亦必須再重做一次功課。
  2. 被調整者於一天中僅可被調整一次。如屬重病者,一天項多可調整兩次,但必須間隔6小時以上。
(本文引用「長生學」1995年初級班講義內容,旨在推廣「長生學」,願有緣者皆可受益並廣為宣傳)

1 則留言:

  1. 您好.您所引用的長生學講義內容.與今日再版之最新內容有部份出入.如果方便的話.請將目前內容徹下.以免與新講義內容不符而影響閱讀者疑慮.如能撤改將不甚感激.多謝.
    長生學敬上

    回覆刪除